«США считают проблемой получение Турцией С-400»

1073

Представитель администрации США высокого ранга, комментируя корреспонденту ТАСС состоявшуюся ранее в тот же день доставку первых элементов ЗРС С-400 заявил, что американское правительство считает проблемой решение Турции приобрести российскую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 несмотря на уговоры и угрозы со стороны США.

«Мы находимся в курсе сообщений о том, что Турция приняла поставку С-400. Как (американский – ред.) президент (Дональд Трамп – ред.) заявил на саммите Группы двадцати (в Осаке – ред.) в преддверии встречи с (турецким лидеромРеджепом Тайипом – ред.) Эрдоганом, "это проблема, в этом нет сомнений"», — отметил упомянутый представитель исполнительной ветви власти США. Он не стал более развёрнуто высказываться на данную тему, передаёт ТАСС.

Отметим, что группа американских законодателей из обеих палат Конгресса, представляющая как республиканцев, так и демократов, призвала в пятницу президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Мы призываем президента Трампа в полной мере ввести в действие санкции, как того требует закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA – ред.). Кроме того, наряду с тем, что приостановка поставок F-35 на неопределенный срок уже введена в действие, мы призываем министерство обороны приступить к завершению участия Турции в программе F-35», — заявили сенаторы, комментируя состоявшуюся в пятницу доставку первых элементов ЗРС С-400 из России на авиабазу Мюртед в Анкаре. Подписи под заявлением поставили председатель комитета по иностранным делам Сената республиканец Джеймс Риш и старший демократ комитета Роберт Менендес, а также председатель комитета по делам вооружённых сил Сената республиканец Джеймс Инхоф и старший демократ комитета Джек Рид.

К аналогичным мерам призвали и в нижней палате Конгресса - соответствующее заявление распространили председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел и старший республиканец этого комитета Майкл Маккол. «Мы призываем Госдепартамент и министерство обороны прекратить участие Турции в программе F-35 и ввести санкции против граждан Турции, которые ведут бизнес с российским оборонным сектором, как того требует закон. Турция и (президент Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган должны столкнуться с жёсткими последствиями своего решения», — написали они.