Аналитик: Покупка С-400 может «защитить Эрдогана от переворота»

154

Томас Карако, директор проекта по противоракетной обороне в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), пишет, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, покупка С-400 может являться своего рода страховкой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на случай очередного мятежа.

По словам Карако, решение Турции о приобретении российской ракетной системы С-400 является значительной победой Москвы, но США не должны отказываться от перспектив как в отношении F-35, так и ПВО Patriot, а также будущей интеграции с ПВО НАТО.

Напомним, что Турция получила первую поставку передовой российской системы противоракетной обороны в пятницу, что должно было привести к санкциям со стороны Вашингтона и в то же время вбить клин в западный военный альянс. Вашингтон утверждает, что российские системы несовместимы с системами обороны НАТО и представляют угрозу безопасности.

«Несколько последних сделок по продаже оружия были столь же геополитически напряжены, как и эта», — отмечает аналитик, добавляя, что соглашение Анкары с Москвой о покупке четырёх батарей С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов было достигнуто в результате многолетней настойчивости со стороны Турции.

«Приобретение С-400 последовало после значительного политического напряжения в Турции, в частности, после инцидента с российским самолётом в 2015 году, неудавшейся попыткой государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года — ровно три года назад — а также новым стратегическим партнёрством между Эрдоганом и президентом Владимиром Путиным», — говорилось в статье.

В статье отмечается, что аналитики ломают голову над неспособностью США отговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от покупки российской ПВО, несмотря на угрозы американских санкций и исключение из программы F-35.

Президент Турции, возможно, настаивает на приобретении российской системы именно по той причине, что Соединённые Штаты не хотят, чтобы она была у Турции, потому что она создана для уничтожения самолётов американского производства, в настоящее время эксплуатируемых турецкими ВВС (ТСК), считает автор статьи, добавляя, что политическое выживание является основной мотивацией решения Эрдогана.

Турция, со своей стороны, заявила, что именно нежелание Соединённых Штатов продать Анкаре противоракетную систему Patriot заставило её обратиться к России.

«Утверждения, что Россия обеспечит Турцию более продвинутыми технологиями поиска и наведения, чем те, что Соединённые Штаты поставляют другим союзным операторам своих ПВО, ничем не подтверждены», — указывает Карако.

Система Patriot не вписывается в развивающееся партнёрство Эрдогана с Россией и не будет достаточной в случае путча, поскольку она не предназначена для уничтожения западных самолётов, говорится в статье.

Вместе с тем Эрдоган обвинил Соединённые Штаты в организации переворота 2016 года, и не доверяет свою защиту американской технике. Эта теория может в значительной степени объяснить, почему турецкий президент готов выдержать значительное давление со стороны США и НАТО, чтобы приобрести С-400, говорится в статье, в дополнение к объяснению того, почему министр обороны Турции Хулюси Акар по-прежнему утверждает, что Анкара всё ещё открыта для приобретения Patriot.