«За решением Турции закупить российские С-400 "может стоять нечто большее"»

213

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте допустил, что за решением властей Турции закупить российские зенитные ракетные системы С-400 «может стоять нечто большее».

«Насколько я понял, США хотели продать Турции системы Patriot в качестве альтернативы российским С-400, но каким-то образом (президент Турции Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган решил придерживаться этой сделки с Россией, за этим может стоять нечто большее, о чем я, естественно, не знаю, это размышления», - цитирует премьер-министра ТАСС.

Напомним, что в среду Белый дом сообщил, что решение Турции приобрести ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учётом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО. МИД Турции выступил с призывом «отказаться от этого ошибочного решения, которое может нанести непоправимый вред двусторонним отношениям».

Рютте, комментируя исключение Турции из программы создания F-35, заявил, что «полностью согласен» с решением американской администрации. «Это также означает, что <...> нам необходимо найти другие решения. (Североатлантический – ред.) альянс в большой степени вовлечён в программу F-35 <...> Альянс, разумеется, хочет по возможности помочь, если в программе появится пробел», — добавил он.