Пентагон: Решение о членстве Турции в НАТО после покупки С-400 должен принимать альянс

105

Помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг заявил, что решение о том, должна ли Турция оставаться членом НАТО после покупки российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, следует принимать самому альянсу, это не является прерогативой США.

Его спросили, останется ли Турция членом НАТО после покупки российских ЗРС. «Это решение за альянсом. Турция — давний член НАТО», — отметил он, добавив, что не США принимают такое решение, передаёт ТАСС.

По его словам, Турция придерживается требований НАТО. «Я не собираюсь так или иначе говорить, что должно или не должно произойти, это не нам решать», — заключил Трахтенберг.

Вместе с тем, заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что финансовые потери Турции от исключения из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 составят около 9 млрд долларов.

«Турция, к сожалению, абсолютно точно потеряет рабочие места и возможности для экономического развития в будущем из-за этого решения. Она не получит более 9 млрд долларов, которые, как предполагалось, она могла бы получить благодаря своему вкладу в программу F-35 за все время её действия», — сказала она.

Лорд добавила, что «все турецкие пилоты, обучавшиеся по программе F-35, а также инструкторы, которые в настоящий момент находятся в США, должны будут покинуть страну». «Порядка 20 турецких военнослужащих, работающих в отделе Минобороны США по реализации программы разработки и закупки F-35, не смогут больше получить доступ к своим рабочим местам», — подчеркнула она.

Она также уточнила, что «исключение Турции из программы F-35 направленно на то, чтобы снизить риски для F-35, это отдельный шаг, не имеющий отношения к каким бы то ни было решениям Конгресса по связанным с Россией санкциям в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA)».

Лорд отметила, что США обсуждают с Турцией возможность возвращения средств, внесённых за F-35. «Мы обсуждаем детали по поводу закупок самолётов в настоящий момент», — сказала она, отвечая на вопрос о том, получит ли Турция деньги обратно.

Кроме того, по словам Лорд, Турция производила более 900 компонентов истребителя-бомбардировщика F-35, однако теперь их выпуском займутся в основном Соединённые Штаты. Согласно изложенной ею информации, это производство шло на 10 различных турецких предприятиях. «Чтобы закрыть "брешь" на первоначальном этапе, чтобы сгладить последствия исключения Турции (из проекта выпуска F-35 — ред.), программа будет использовать главным образом американские источники <…>», — отметила Лорд. Однако добавила она, «постепенно это будет открываться для партнёров по программе» из других государств.

При этом замминистра указала, что исключение Турции «будет иметь минимальное воздействие на более крупное партнёрство по F-35».