Defense One: США могут предложить турецкие детали на F-35 новым покупателем

883

Defense One сообщает, что в связи с тем, что США намерены исключить Анкару из программы F-35, Вашингтон может предложить контракты на запчасти, производимые в Турции, другим потенциальным покупателям.

«Контракты на 900 с лишним деталей F-35, которые в настоящее время производятся в Турции, могут быть предложены странам, рассматривающим возможность покупки самолёта, таким как Канада, Финляндия, Швейцария и Испания. Это довольно обычная практика американских производителей оружия подслащивать экспортные сделки, предлагая потенциальным заказчикам производство, совместную разработку и даже технологические ноу-хау», - пишет редактор Defense One Маркус Вайсбербер.

Турция на прошлой неделе получила первую поставку ракетных систем С-400 российского производства, которые, как заявляют официальные лица США, несовместимы с оборонными технологиями Соединённых Штатов и НАТО, неоднократно угрожая Турции санкциями. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Соединённые Штаты остановят продажу истребителей-невидимок F-35 в Турцию, которая также участвует в производстве F-35. Заместитель министра обороны США по вопросам закупок, технологий и логистики Эллен Лорд также сообщила, что чиновники Пентагона и ведущий подрядчик Lockheed Martin нашли альтернативных поставщиков деталей F-35, сделанных в Турции.

«В основном это американские компании. Это не значит, что мы не будем продолжать искать другие источники, потому что мы хотели бы иметь вторые, третьи предприятия, которые бы могли поставлять запасные части», — сказала Лорд на брифинге 7 июня.

По словам Вайсбергера, в данной ситуации возникает вопрос, что делать со 100 F-35, которые Турция планирует приобрести, 30 из которых уже находятся в производстве.

«Турция планирует получать от пяти до десяти F-35 в год в 2020-х годах. Эти самолёты могут быть предложены существующим или новым покупателям F-35, включая Польшу», — отмечает Вайсбергер.

Кроме того, генеральный директор Lockheed Мэрилин Хьюсон заявила в мае, что продажи F-35 растут, и что компании не составит труда продать турецкие F-35 другим странам.