«Турция готова рассмотреть альтернативы американским F-35»

110

Руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир заявил, что Анкара готова рассмотреть альтернативы американским истребителям пятого поколения F-35, если Соединённые Штаты откажутся передавать их республике.

«Турция продолжит изучать альтернативы. Если одна дверь закрывается, то другие двери открываются. Мы также можем сделать и собственную дверь», — отметил Демир, напомнив о том, что новейший турецкий истребитель пятого поколения TF-X (Turkish Fighter — X) был представлен в июне на 53-м Парижском авиационно-космическом салоне (Paris Air Show 2019) в Ле-Бурже, передаёт ТАСС.

Руководитель УОП также подчеркнул, что «у России есть разные варианты в вопросе истребителей».

Напомним, что в среду Белый дом сообщил, что решение Турции приобрести ЗРС С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учётом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО. МИД Турции выступил с призывом «отказаться от этого ошибочного решения, которое может нанести непоправимый вред двусторонним отношениям»