Reuters: США всё ещё намерены ввести санкции и исключить Турцию из программы F-35 из-за С-400

97

Reuters со ссылкой на американских чиновников пишет, что США по-прежнему планирует ввести санкции против Турции и исключить её из программы F-35, если Анкара всё-таки купит российские ПВО С-400, несмотря на заверения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об обратном.

Напомним, что после встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом в субботу в кулуарах саммита G-20 в Осаке президент Турции опроверг угрозы со стороны высокопоставленных официальных лиц США о том, что Вашингтон готовится нанести удар по Турции, введя санкции в связи с запланированной покупкой российских ракет С-400.

«Он лично заверил меня, что этого не произойдёт. Мы являемся стратегическими партнёром США и поэтому, никто не имеет права вмешиваться в суверенные права Турции. Это должен знать каждый», — сказал Эрдоган, ссылаясь на Трампа.

Тем не менее, Вашингтон, как и ожидалось, намерен наложить санкции на Анкару и вывести её из программы F-35, если она не откажется от поставки российской системы, сообщает Reuters.

«Соединённые Штаты последовательно и четко заявляют, что Турция столкнётся с очень реальными и негативными последствиями, если продолжит настаивать на приобретении С-400, включая приостановку закупок и участие в программе F-35. Кроме того в рамках закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции») в отношении данной страны будут введены жёсткие санкции», — цитирует агентство пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Науэрт.

По словам представителя Пентагона, подполковника ВВС Майка Эндрюса, мнение Вашингтона по этому вопросу по-прежнему остаётся неизменным.

«Российские системы ПВО С-400 несовместимы с программой F-35. Турция не может обладать двумя этими системами одновременно», — рассказал Эндрюс в интервью агентству Reuters.

Вашингтон выступает против соглашения С-400, поскольку российская система не совместима с системами НАТО западного производства. По мнению США, если бы турецкие военные использовали одновременно F-35 и С-400, это позволило бы России собирать конфиденциальную информацию о современных американских истребителях.

И республиканцы, и демократы в Конгрессе в целом выступают против такого развития событий, и Вашингтон уже начал процесс исключения Турции из программы F-35.

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель 1 июля в очередной раз заявил, что Турцию следует исключить из программы F-35, если она решится на покупку С-400.

«Если Турция будет эксплуатировать С-400 и F-35, это поставит под угрозу жизни всех будущих американских и союзных пилотов нашего истребителя. Президент Трамп должен встать на сторону мужчин и женщин, которые управляют этими самолётами, а не турецкого автократа, отчаянно желающего сохранить власть», — подчеркнул Энгель в заявлении, касающемся встречи Трампа и Эрдогана в минувшие выходные.

Тем временем, подготовка турецких пилотов в США к эксплуатации американского истребителя была приостановлена.

Некоторые эксперты, такие как Аарон Стейн, директор ближневосточной программы в аналитическом центре FPRI, считают, что президент США в стремлении сохранить как своё лицо, так и Эрдогана, может попытаться изменить курс, заключив в последнюю минуту соглашение с турецким президентом на поставку ЗРК Patriot.

«Трамп может попытаться провернуть это. Это даст ещё 180 дней на обсуждение сделки относительно систем Patriot, пока поставка С-400 в Турцию будет завершена, а Турция в конечном итоге будет исключена из программы F-35», — сказал Стейн в интервью Reuters.

По словам Эрдогана, Турция планирует получить первую поставку ракетных систем С-400 в июле.

Отметим, что турецкая газета Cumhuriyet сообщила в среду, что первые системы «земля-воздух» будут развёрнуты в Анкаре, но какое-то время они не будут работать. Cumhuriyet также отметила, что С-400 не будут интегрированы в средние и дальние радиолокационные подразделения НАТО в Турции.