Калын: С-400 будут активно применяться в обеспечении безопасности Турции

47

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что приобретаемые Анкарой российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 будут активно задействованы в обеспечении безопасности Турции.

«Системы С-400 будут вскоре поставлены Турции. Они будут активно использованы», — цитирует его ТАСС.

Ранее ряд турецких СМИ сообщали, что Анкара может разместить С-400 в Катаре или Азербайджане, чтобы якобы избежать напряжённости в отношениях с США.

Калын также заверил, что «С-400 не представляют угрозу турецкой системе безопасности, интегрированной в НАТО». По его словам, в настоящее время специалисты Министерства национальной обороны изучают варианты размещения российских систем.

Отметим, что власти США в четверг в очередной раз пригрозили Турции негативными последствиями, в том числе санкциями, в случае приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«США последовательно и четко заявляют, что Турция, если продолжит приобретение С-400, столкнётся с очень реальными и негативными последствиями, в числе которых приостановка поставок (истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – ред.) F-35 и участия (Анкары – ред.) в программе промышленного производства F-35, а также санкции в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций")», — заявил представитель Госдепартамента в ответ на просьбу прокомментировать слова руководителя Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира о том, что поставки С-400 могут начаться на следующей неделе.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.