ПСР: Закупка С-400 у РФ была необходима для обеспечения безопасности Турции

93

Пресс-секретарь возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик заявил, что приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 была необходима для обеспечения государственной безопасности Турции.

«Системы С-400 являются необходимостью (для обеспечения – ред.) национальной безопасности Турции», — цитирует его ТАСС.

Челик также прокомментировал позицию основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) по теме С-400. Накануне заместитель председателя НРП Вели Агбаба выступил с утверждением о том, что С-400 и технические специалисты из России, возможно, прилетели на авиабазу в Малатье. По мнению Агбаба, данный шаг демонстрирует, что Турция ведёт «непоследовательную внешнюю политику», и из-за этого республика остаётся «одной из самых безрассудных стран в регионе».

В ответ на эти заявления Челик отметил, что «НРП в вопросе С-400 не проявляет позицию, которая соответствовала бы национальным интересам». «Они лишь пытаются объяснить тезисы Соединённых Штатов», — добавил пресс-секретарь партии Эрдогана.

Вашингтон на протяжении последних месяцев пытается повлиять на сделку между Анкарой и Москвой по С-400. Соединённые Штаты считают, что российские ЗРС могут представлять угрозу для американских истребителей пятого поколения F-35, которые ранее закупила Турция.