Эрдоган: Погрузка С-400 для отправки в Турцию началась

111

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в понедельник, что подготовка к отправке российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию продолжается, в настоящий момент идёт их погрузка.

«В данный момент подготовка к отправке (С-400 – ред.) продолжается. Продолжаются работы по их загрузке. Есть согласованные даты поставок С-400», — цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции также отметил, что «Министерство национальной обороны занимается планированием и выбором места для размещения С-400». Эрдоган также выразил уверенность, что российские системы ПВО позитивно скажутся на безопасности не только Турции, но и всего региона.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что сделка по поставке Турции комплексов С-400 находится на стадии реализации .

«(Реализация контракта – ред.) находится на должной стадии. Более подробную информацию я предоставить не могу», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится первая поставка С-400 в Турцию. При этом он отметил, что 6 июля президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора касались этой темы. «Они (поставки – ред.) упоминались, безусловно. Эта сделка, находящаяся на стадии реализации», — уточнил представитель Кремля.

Напомним, что ранее сообщалось, что погрузка российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 для отправки в Турцию может начаться 7 июля. На воскресенье была запланирована загрузка первой установки в транспортный самолёт для последующей отправки в течение недели. При этом до понедельника в Турцию приедут девять технических специалистов из РФ, которые будут задействованы в развертывании ЗРС. На первом этапе Анкаре будет доставлен один комплекс.

В четверг руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что поставки С-400 могут начаться на этой неделе. Российская сторона не называла точную дату начала поставок.