«Правительство Турции может возложить вину за экономический кризис в стране на санкции США, в связи с покупкой С-400»

166

Мехмет Йегин, приглашённый сотрудник в американском отделении Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP), пишет, что правительство Турции может возложить вину за экономический кризис в стране на санкции США, в связи с запланированной покупкой С-400, что приведёт к непоправимому росту антизападных настроений среди турецкого народа.

Отметим, что запланированная покупка Турцией ПВО С-400 осложнила связи с Соединёнными Штатами, которые утверждают, что данные системы несовместимы с оборудованием НАТО и могут поставить под угрозу истребители F-35. Вашингтон предупредил о введении санкций, если Анкара продолжит настаивать на соглашении с Россией. Обе партии в Конгрессе США также поддержали прекращение поставок истребителей-невидимок F-35 в Турцию, если Анкара не откажется от С-400.

Обсуждение на высшем уровне, касающееся последствий покупки С-400, поставка которых намечена на июль, вызвала разговоры о «разрыве Турции с НАТО», указывает Йегин, поскольку аналитики и журналисты в Вашингтоне подвергают сомнению связи Турции с альянсом.

«Турция не поставит под угрозу мир и сдерживание, обеспечиваемые НАТО, особенно с учётом нестабильной ситуации в соседнем регионе. Не следует забывать и об угрозах со стороны России. Несмотря на совместное сотрудничество между Турцией и Россией, шансы на новую стратегическую ось с участием двух стран маловероятны», — пишет аналитик для SWP.

Анкара полагается на НАТО в сдерживании региональных противников от осуществления полномасштабной военной кампании против Турции, подчёркивает он, добавляя, что турецкое правительство также не желает отказываться от ядерного зонтика НАТО в свете того, что некоторые соседи, такие как Россия и Иран, обладают ядерным оружием и стремятся к его разработке.

Выход Турции из альянса также может стать серьёзным препятствием и для НАТО.

По словам аналитика, действия Анкары в унисон с Москвой на Чёрном и Средиземном морях будут стратегически невыгодными для альянса.

«Будучи страной с мусульманским населением, Турция обеспечивает политическую легитимность миссиям НАТО в мусульманских странах», — добавляет он.

В статье также отмечается, что некоторые политические круги в Анкаре позиционируют покупку С-400 как средство для получения большей автономии и лучших преимуществ в ходе переговоров с западными союзниками, однако покупка С-400 не принесёт желаемых результатов.

Йегин указывает на двойственную зависимость, характеризующуюся уязвимостью перед Россией и возросшей потребностью в гарантиях со стороны НАТО, поскольку Турция практически закончила переговоры о покупке, а Вашингтон намерен применить карательные меры.

По мнению аналитика, покупка также может способствовать усилению российского влияния и манипуляций.

«Неверно полагать, что, когда Турция получит С-400, она одновременно приобретёт и полный контроль над ними. Это оружие не похоже на большевистские винтовки, использовавшиеся в войне за независимость Турции после Первой мировой войны. Поскольку это довольно сложная система вооружения, производитель оставляет за собой возможность вмешиваться в её работу и препятствовать неиспользованию», — обращает внимание аналитик.

Он также добавляет, что покупка С-400 приведёт к большей зависимости, а не к автономии, как утверждают представители правительства Турции.

«Покупка, которая должна обеспечить большую автономию Турции, может парадоксальным образом привести к «двойной зависимости» от России и НАТО, определяемой уязвимостью по отношению к Москве и растущей потребностью в гарантиях со стороны альянса. Это было бы полной противоположностью ожидаемого результата», — заключает аналитик.