НРП: Правительство Турции не смогло достичь поставленных экономических целей

155

Официальный представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак 10 июля, на следующий день после того, как в парламент был представлен 11-ый план, заявил, что правительство Партии справедливости и развития (ПСР) не смогло достичь поставленных экономических целей.

Озтрак подверг жёсткой критике новый план развития, подчеркнув, что он не отвечает потребностям экономики Турции.

«В 2013 году доход на душу населения составил 12 тыс. 480 долларов США. Теперь, согласно плану развития, в 2023 году он будет приравниваться к 12 тыс. 484 долларов США, что больше лишь на 4 доллара. Это означает, что в течение 10 лет мы топтались на одном месте», — цитирует Hurriyet Озтрака.

По словам оппозиционного депутата, Турция находится на пике экономического кризиса.

«Правящая партия не смогла достичь своих целей, начиная от экономического роста до безработицы и доходов на душу населения. Потребность в надлежащем плане, который заслужит доверие каждого и расширит горизонты, растёт с каждым днём», — добавил он.

Озтрак также сказал, что четыре международных финансовых института, включая Всемирный банк, прогнозируют сокращение экономики Турции, но «правящая партия не в состоянии понять всю глубину кризиса».

Кроме того, представитель НРП заявил, что экономический спад был спровоцирован переходом на новую президентскую систему, на которую Турция перешла в прошлом году.

«(Президент Реджеп Тайип – ред.) Эрдоган говорит: "Мы достигнем наших целей в 2023 году". Он даёт ложную надежду. Он обещает половину того, что обещал, когда был премьер-министром», — отметил он.

По словам Озтрака, если «оптимистичные» экономические цели в плане развития будут достигнуты, Турция всё равно будет на 17-м месте среди ведущих экономик мира.

«Национальный доход будет намного ниже. Наша страна больше не будет входить в число ведущих экономик мира. Однако не стоит отчаиваться. В нашей стране есть квалифицированные кадры, которые смогут переломить ситуацию в нужное русло», — указал он.

11-ый план развития Турции на 2019–2023 годы был представлен в парламент 9 июля после одобрения Эрдогана.

В соответствии с планом, в 2023 году валовой внутренний продукт страны увеличится до 1,08 трлн долларов, а доход на душу населения составит 12 тыс. 484 долларов США.