Экономист британской компании, специализирующейся на управлении активами Ashmore Group в интервью Bloomberg рассказал, что экономика Турции находится на грани краха, потому что правительство страны, вероятно, усилит свою неправильную политику.
Напомним, что президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил главу Центрального банка Мурата Четинкая в минувшие выходные, что стало последним из нескольких решений, потрясших финансовые рынки. Среди других следует отметить покупку российских ракет С-400, задержание американского пастора, ограничения на приобретение иностранной валюты в стране, использование государственных банков для предоставления дешёвого кредитования и утверждения о том, что более высокие процентные ставки вызывают инфляцию.
«Проблема в том, что возвращение к традиционной политике очень дорого обойдётся. Чем дольше он (Эрдоган – ред.) откладывает это, тем выше стоимость, поэтому политики, которые следуют нетрадиционному маршруту, редко меняют тактику и это почти всегда заканчивает кризисом», — рассказал Bloomberg Ян Ден, глава департамента исследований Ashmore в своих комментариях по электронной почте, опубликованных в среду.
По мере того как экономическая ситуация ухудшается, Эрдоган, вероятно, введёт контроль над капиталом, национализацию и другие меры, чтобы помешать неправительственному сектору защитить свою собственность, отметил Ден. Добавим, что Ashmore является специалистом по инвестированию в развивающиеся рынки.
Сейчас турецкая экономика переживает валютный кризис, разразившийся в прошлом году, вызванный опасениями по поводу перегрева экономики и задержания американского пастора Эндрю Брансона по обвинению в терроризме. Эрдоган в настоящее время стремится контролировать политику процентных ставок, дефицит бюджета Турции вырос в три раза, а также существует риск оказаться объектом экономических санкций со стороны США за покупку российской системы ПВО С-400.
Правительство Турции совершает ошибку, устраняя симптомы, а не причины экономических проблем страны, потому что не хочет принимать иные жёсткие меры, цитирует Bloomberg экономиста.
«Тем временем реальные проблемы игнорируются и усугубляются. К ним следует отнести плохую денежно-кредитную политику, усиление интервенционизма, неспособность развивать местные финансовые рынки, слишком низкие ставки сбережений и несоответствующая внешняя политика», — добавил он.