Reuters: Экс-глава ЦБ Турции был уволен за отказ снизить ставки на 300 процентных пунктов

245

Агентство Reuters сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее в этом месяце уволил с занимаемой должности главу Центрального банка Мурата Четинкая за отказ снизить процентные ставки на 300 пунктов.

Отметим, что многие восприняли неожиданное решение отстранить Четинкая, принятое 6 июля, как конец независимости ЦБ и начала эры полного контроля Эрдогана над денежно-кредитной политикой Турции.

В интервью агентству анонимные источники сообщили, что отношения Четинкая с президентом окончательно испортились после того, как он одобрил «ошеломляющее» повышение на 625 базисных пунктов до базовой ставки, чтобы справиться с валютным кризисом, разразившимся в сентябре прошлого года.

«Насколько я знаю, между президентом и эк- главой Центробанка около года не было никаких контактов», — рассказал Reuters источник, знакомый с проблемой.

Эрдоган неоднократно заявлял о своей нетрадиционной убеждённости в том, что высокие процентные ставки способствуют росту инфляции. Президент выступил против повышения ставок в прошлом году, — решения принятого в связи с тяжёлыми экономическими условиями, которые в августе привели к рекордному падению лиры, потери которой к концу года составили почти 30% по отношению к доллару США. В октябре прошлого года инфляция достигла максимума в 25,2%, однако позже замедлилась, упав в июне до 12-месячного минимума в 15,7%.

Второй источник сообщил Reuters о разногласиях между Четинкая и министром финансов и казначейства Бератом Албайраком из-за ряда мер, введённых Министерством.

«Министерство попыталось поддержать государственные финансы путём перевода дивидендов Центрального банка в Казначейство досрочно, ограничения процентных ставок, которые государственные банки выплачивали вкладчикам, и введения поправок в отношении обязательных резервов банков. Различия во мнениях привели к усилению напряжённости и нарушению коммуникации в отношениях между министром и главой ЦБ», — добавил источник Reuters.

Бывший глава Центробанка оказался в центре критики после его назначения на эту должность в апреле 2016 года, поскольку имел небольшой опыт работы в сфере финансов. Четинкая окончил престижный Стамбульский университет Богазичи, получив два диплома в области международных отношений и социологии, и работал в области исламского банкинга и в государственном Halkbank.

Экономисты в то время говорили, что его назначение свидетельствует о том, что правительство Эрдогана взяло на себя управление банком.

Через несколько дней после отставки главы ЦБ президент подтвердил, что его уволили за неспособность принять президентскую политику в отношении процентных ставок, и заявил, что ЦБ в дальнейшем будет выполнять правительственные решения.

Новое назначение на пост главы ЦБ бывшего вице-губернатора Мурата Уйсала стало своего рода сигналом о снижении процентных ставок в ближайшем будущем. Ожидается, что Уйсал утвердит понижение ставок на первом совещании по монетарной политике, намеченном на четверг.

Добавим, что новый глава Центробанка уже заявил, что уровень инфляции в 15,7% даёт банку возможность предпринять ряд шагов в денежно-кредитной политике.