ЦБ Турции: пришло время снижать ставки

| Вести. Экономика 141

ЦБ Турции может уже в ближайшее время снизить ставку. Инфляционное давление постепенно снижается, и рост потребительских цен может вскоре опуститься до минимума за год.

Более стабильная лира и эффект высокой базы могут существенно сбить инфляцию, причем эксперты допускают, что уже в сентябре показатель может стать однозначным.

Ну а сегодня выйдут данные за август. Согласно опросу Bloomberg рост потребительских цен в прошедшем месяце составит 15,6% - минимум за год.

К слову, эксперты отмечают, что большая часть ежемесячного роста цен в августе была результатом повышения цен на табак и природный газ. Без этих регулятивных вмешательств индекс потребительских цен вырос по сравнению с июлем только на 0,3%.

Глава ЦБ Турции Мурат Уйсал вполне может пойти на снижение ставок, тем более что помимо инфляции такому шагу способствует достаточно мягкая риторика крупнейших ЦБ мира и снижение ставок другими регуляторами.

Кроме того, президент Турции господин Эрдоган активно призывал ЦБ снижать ставки и даже уволил предыдущего управляющего за недостаточно быстрое смягчение политики.

Уйсал же провел свое первое снижение ставки, проработав в центральном банке всего несколько недель, причем снижение составило сразу 425 базисных пунктов - самое масштабное за 17 лет.

Он также дал понять, что это не единственный шаг и в дальнейшем планирует продолжить смягчение политики, оставив при этом ставку, интересную для инвесторов.

Сейчас реальная процентная ставка, то есть за вычетом инфляции, в Турции выше, чем в ЮАР, России и Южной Корее.

Если инфляция в августе замедлится, как полагают аналитики, опрошенные Bloomberg, то реальная ставка будет выше 4% и вовсе станет едва ли не самой высокой в мире. Очевидно, это станет дополнительным поводом для снижения ставки.

Оригинал