Эрдоган: ЦБ снизит процентные ставки, помогая замедлить инфляцию

82

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Центральный банк снизит процентные ставки на заседании, запланированном на следующей неделе, что поможет дальнейшему замедлению инфляции.

«Ставки снова будут снижаться. Инфляция наметила тенденцию к сокращению вместе со снижением процентных ставок», — цитирует Эрдоган Ahval.

Турецкий президент, который утверждает, что более высокие процентные ставки подтолкнули рост инфляции, в июле уволил с занимаемой должности главу ЦБ, что вызвало обеспокоенность инвесторов, которые говорят о том, что независимость банка от политического вмешательства, некогда закреплённая в реформах МВФ, была подорвана. Позднее в июле руководство Центрального банка снизило базовую процентную ставку на 4,25 процентного пункта до 19,75%.

Отметим, что инфляция в Турции в августе замедлилась до 15% с пятнадцатилетнего максимума в 25,2%, зафиксированного в октябре. Экономисты говорят, что резкое сокращение экономического роста в стране, которое привело к снижению внутреннего спроса, может уменьшить инфляцию до однозначных показателей к октябрю, а затем ускорить её.

Эрдоган заявил, что его правительство не удовлетворено экономическими показателями страны и намерено в следующем году добиться экономического роста как минимум на 5%. В последние три квартала, экономика наметила тенденцию к сокращению в годовом исчислении в результате валютного кризиса, разразившегося прошлым летом.

Напомним, что Комитет по денежно-кредитной политике ЦБ 12 сентября проведёт заседание, чтобы принять решение по ставкам.