ЦБ Турции перестанет выплачивать проценты по вкладам банкам, не достигшим цели по увеличению кредитования

162

Центральный банк Турции перестанет выплачивать проценты банкам по их обязательным резервам в лирах, если они не смогут достичь цели по увеличению кредитования.

Банки не получат проценты по вкладам, если они не достигнут годового целевого показателя роста кредитования в размере от 10 % до 20%, сообщил ЦБ. Ранее показатель составлял 5%.

Кроме того, ЦБ снизил процентную ставку по обязательным резервам банков, которые достигли поставленной цели. Ставка была снижена до 10% с 15%. Новые процентные ставки будут применяться с 4 октября.

Центробанк Турции поддерживает усилия правительства по ускорению роста кредитования после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, и погрузившего экономику в стадию рецессии.

Напомним, что в августе ЦБ сократил сумму в национальной валюте, которую банки должны вносить в качестве обязательных резервов, если они достигли минимального целевого показателя роста кредитования в 10 %.

В попытке повысить стоимость лиры и вывести иностранную валюту с рынка ЦБ в пятницу увеличил нормативы обязательных резервов для депозитов в иностранной валюте на 100 базисных пунктов. Это стало вторым увеличением менее чем за два месяца.

Данные меры были приняты в соответствии с решением ЦБ, принятом в этом месяце, снизить базовую ставку кредитования на 325 базисных пунктов до 16,5 %. Начиная с июля Центробанк Турции снизил ставку на 750 базисных пунктов.