Три американские юридические фирмы подали в суд на турецкий банк

113

В понедельник в пресс-релизе вашингтонской юридической фирмы Stein Mitchell Beato & Missner было заявлено, что три американские юридические фирмы подали в суд на ведущий турецкий банк от имени американской семьи за пособничество и подстрекательство к террористической деятельности.

Stein Mitchell и две другие организации утверждают, что правительство Турции, которое является одним из крупнейших акционеров банка, разрешило Палестинской организации ХАМАС действовать в пределах своих границ, пишет Ahval. Отметим, что ХАМАС признаётся террористической организацией в Израиле, Соединённых Штатах и Европейском Союзе, но не в Турции.

В пресс-релизе указывалось, что дело против турецкого банка Kuveyt Türk является одним из ряда дел, которые стремятся «восстановить справедливость в отношении международных банков, оказывавших материальную поддержку террористическим организациям или оказывавших им помощь и содействие».

Отемтим, что основанный в 1989 году, Kuveyt Türk является крупнейшим из пяти банков-участников в Турции, предоставляющих беспроцентные банковские услуги.

По состоянию на 2017 год банк имел 392 филиала, в которых работало 5 тыс. 600 сотрудников. Его акционеры включают Кувейтский финансовый дом, который владеет 62,24%, турецкое Главное управление фондов —18%, Кувейтское государственное учреждение социального обеспечения — 9% и Исламский банк развития — 9%.