В Турции второй раз подряд зафиксирован профицит бюджета благодаря средствам ЦБ

86

Турция в августе второй раз подряд сообщила о профиците бюджета, что стало возможным благодаря переводу оставшегося транша в размере 40 млрд лир (7 млрд долларов) из фондов, принадлежащих Центральному банку.

Правительство сообщило о профиците бюджета в размере 576,3 млн лир по сравнению с дефицитом в 5,8 млрд лир, зарегистрированным в августе прошлого года, сообщает Министерство финансов и казначейства.

Прочие доходы, включая разовые переводы из ЦБ, в августе составили 27,7 млрд лир. Доход в этой статье в августе 2018 года приравнивался к 9,36 млрд долларов, в то время как в июле достиг 35,1 млрд лир.

Надо сказать, что турецкое правительство использовало прибыль Центрального банка в январе, раньше, чем планировалось, а затем этим летом вновь сняло средства, отложенные на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы покрыть рост расходов. Правительство стремится обратить вспять экономический спад, вызванный валютным кризисом, пик которого пришёлся на август прошлого года.

Ежемесячный профицит в августе помог сократить дефицит за первые восемь месяцев до 68,1 млрд лир. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года дефицит составил 50,8 млрд лир. Цель правительства на 2019 год заключается в том, чтобы сократить дефицит в целом до 80,6 млрд лир.

Расходы выросли на 23% в год — до 93,7 млрд лир, что повлияло на инфляцию потребительских цен, которая в течение месяца ускорилась на 15% в годовом исчислении.

Кроме того, доход вырос на 34% — до 94,3 млрд лир. Поступления от налогообложения увеличились на 9,3% в год — до 66,6 млрд лир. Доход от налога на добавленную стоимость снизился на 18% — до 5,58 млрд лир.

Поступления от специальных налогов на потребление, которые потребители платят за многие товары, в годовом исчислении выросли на 16% и достигли 13,9 млрд лир. Правительство увеличило специальные налоговые ставки на алкоголь и табачные изделия, увеличив доходы от этих статей на 23% — до 6,5 млрд лир.