Турция объявила о профиците бюджета благодаря денежным средствам, предоставленным ЦБ

101

Турция в январе сообщила о профиците бюджета после того, как правительство получило средства от Центрального банка раньше, чем обычно.

Министерство финансов и казначейства в прошлом месяце объявило о профиците бюджета в размере 21,5 млрд лир (3,55 млрд долларов). Надо сказать, что данная цифра более чем в четыре раза превышает показатель за прошлый год, составивший 5,09 млрд лир.

Отметим, что Центробанк Турции провёл внеочередное заседание в январе, в ходе которого было принято решение перенести выплаты дивидендов из своей годовой прибыли, обычно списываемой в апреле. Напомним, что банк сделал то же самое в 2019 году. Бюджетная статья «прочие доходы», которая включает доходы от Центрального банка, составила 54,8 млрд лир, увеличившись на 33% по сравнению с январём прошлого года.

Напомним, что правительство Турции в прошлом году привлекло деньги ЦБ, включая другие чрезвычайные фонды, чтобы профинансировать резкий рост расходов, из-за которого оно не достигло цели дефицита бюджета. Турецкие власти используют все возможные средства, чтобы стимулировать экономический рост после валютного кризиса, разразившегося в 2018 году и нанесшего удар по экономической активности.

Доход в январе подскочил на 26% в год — до 122,2 млрд лир, увеличившись более чем в два раза с уровнем инфляции в 12,2%. Налоговые доходы выросли на 21% — до 67,4 млрд лир в год благодаря налоговым платежам.

При этом расходы увеличились на 9,6% — до 100,7 млрд лир. Без учёта процентных платежей по займам расходы выросли на 4% — до 87,9 млрд лир, поскольку правительство сократило расходы на здравоохранение, товары и услуги.