«Экспорт больше не является положительным фактором в экономике Турции»

В Турции наблюдается оживление импорта, что означает, что вклад положительного сальдо торгового баланса в экономический рост закончился в четвёртом квартале, сообщает Центр экономических и социальных исследований при университете Бахчешехира (BETAM).

Ожидается, что экономика в последнем квартале текущего года вырастет на 5,4% в годовом исчислении благодаря увеличению потребления, говорится в отчёте BETAM. Согласно представленным данным, рост экономики Турции, по сравнению с предыдущим кварталом с учётом сезонных факторов, составил 1,8%.

Отметим, что турецкая экономика восстанавливается после валютного кризиса, разразившегося в августе 2018 года. Правительство, которое стимулировало экономическую деятельность за счёт дешёвого кредитования от государственных банков и снижения налогов, заявило, что в четвёртом квартале ожидает роста экономики примерно на 5% в связи с чем установило целевой показатель роста в 5% в 2020 году.

По данным BETAM, заимствования потребителей, покупателей жилья и компаний в четвёртом квартале изменили тенденцию в позитивную сторону после негативных показателей, зафиксированных за три месяца до сентября, что и способствовало экономическому росту в четвёртом квартале. Импорт увеличился на 4,8% в квартальном исчислении, а экспорт вырос на 0,1%. Экспорт без учёта золота упал на 2,5%.

Надо сказать, что в Турции в декабре был зарегистрирован самый большой дефицит торгового баланса в 2019 году, поскольку объёмы импорта выросли на 20% в год, что является самым высоким показателем за год.

Кроме того, по предварительным данным Министерства торговли, опубликованным 3 января, импорт вырос до 20,1 млрд долларов, увеличиваясь пятый месяц подряд и опередив экспорт в четыре раза. Экспорт поднялся на 4,9% — до 15,4 млрд долларов. Торговый дефицит увеличился на 127% — до 4,72 млрд долларов.

Правительство в свою очередь заявляет, что ожидает, что экспорт внесёт позитивный вклад в экономический рост. Между тем, инвесторы предупреждают, что рост потребления импорта, вызванный увеличением заимствований, может привести к возврату к так называемому «экономическому перегреву», который спровоцировал валютный кризис.