Исследование: Улучшение экспортного климата в Турции пошло на спад

91

Согласно исследованию Стамбульской промышленной палаты (ISO) и IHS Markit, в ноябре улучшение экспортного климата для турецких компаний пошло на спад.

Индекс климата для экспорта обрабатывающей промышленности Турции снизился до 50,1 в прошлом месяце с 50,3 в ноябре, опустившись до самого низкого уровня, зафиксированного с 2013 года. Напомним, что любое значение выше 50,0 указывает на улучшение состояния экспортного климата, а любой показатель ниже 50,0 свидетельствует об ухудшении.

«Фактором, сдерживающим рост в ноябре, стала слабость некоторых ключевых экспортных направлений турецких производителей. Фактически, на каждом из трёх крупнейших экспортных рынков — Германии, Великобритании и Италии — в течение месяца снизилась деловая активность», — указал Эндрю Харкер, заместитель директора IHS Markit.

Отметим, что Турция рассчитывает на экспорт, стремясь вывести страну из глубокого экономического спада, вызванного валютным кризисом, разразившимся в прошлом году, и к 2020 году достичь цели роста экономики в 5%. Однако глобальный спад, усугубляемый торговой войной между Соединёнными Штатами и Китаем, подрывает спрос на турецкие товары.

Индекс достиг самого высокого уровня в этом году в феврале, когда показатель составил 52,4.

Тем не менее, слабость на некоторых ключевых экспортных рынках компенсируется признаками ускорения роста в Соединённых Штатах и других крупных экономиках, говорится в отчёте ISO и IHS Markit.

«Это может помочь вдохнуть жизнь в мировую экономику и улучшить условия спроса», — отметил Харкер.

Кроме того, объём экспорта Турции в ноябре сократился на 1,1% в год до 16,2 млрд долларов, заявили в Министерстве торговли 2 декабря, добавив, что в октябре наблюдалось уменьшение на 0,1% до 15,7 млрд долларов.

Правительство также полагается на экспорт, чтобы предотвратить рост дефицита счёта текущих операций Турции, который летом 2018 года достиг 6,5% от валового внутреннего продукта. Недавний спад спроса на импорт означает, что текущий счёт в настоящее время находится в профиците. Но в ноябре импорт поднялся на 11,4% до 18,2 млрд долларов США, что указывает на то, что положительная динамика текущего счёта возможно подошла к концу.