В Турции фермеры выразили протест против разрешений на экспорт

264

В турецкой черноморской провинции Чорум сотни фермеров провели акцию протеста после того как власти добавили в список товаров, на которые требуется разрешение на экспорт, картофель и лук.

К ним 26 января присоединились депутаты основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), главы деревень и члены фермерских союзов, пишет Duvar.

Ранее в прошлом месяце с целью предотвратить нехватку овощей из-за высокого уровня экспорта, Министерство сельского и лесного хозяйства Турции внесло картофель и лук в список продуктов, на которые требуется разрешение перед вывозом.

Юсуф Озкючюкгоз, выступая от имени производителей, сказал, что фермеров расстраивает тот факт, что им приходится продавать товар, который обходится им в 75 курушей всего за 50, и что ещё более печально, этот же продукт продаётся с полок магазинов за 5 лир.

«У нас в наличии порядка 400 тыс. тонн лука, что на 250 тыс. – 300 тыс. тонн больше, чем нужно нашей стране. У нас есть клиенты, готовые купить товар, но нам приходится отказываться от выгодных предложений», — отметил Озкючюкгоз.

Он также добавил, что в порту Мерсина есть лук на сумму 120 млн долларов, а фермеры ждут разрешения на продажу. Согласно правилам продажи избыточного товара, излишки должны быть проданы в течение 10-15 дней.

«Если Министерство не разрешит экспортировать его, мы потеряем 120 млн долларов. Это деньги не фермера, а страны», — заявил представитель.

Озкючюкгоз добавил, что требование о получении разрешения фактически ставит крест на экспорте лука и картофеля.

«Мы не маркетологи. Мы не можем определить равновесие между спросом и предложением», — сказал он.

Издание отмечает, что протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Министерство сельского хозяйства игнорирует интересы фермеров», «Если вы сегодня ели, то вы обязаны этим фермерам» и «Сельское хозяйство является основой национальной экономики».