Главы Минсельхозов РФ и Турции обсудили отмену квот на поставку турецких помидоров

38

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обсудил со своим турецким коллегой возможность полной отмены квот на поставку помидоров из Турции в Россию.

«По томатам у нас идёт абсолютно плодотворное сотрудничество, Турция имеет возможность поставлять томаты на территорию РФ, у нас обозначена квота в 150 тыс. т, она пока абсолютна комфортна для наших турецких коллег и пока, на наш взгляд, не требует увеличения. Тем не менее, мы с господином министром, в том числе обсуждали вообще отмену каких бы то ни было квот на поставку томатов, но тем не менее будем жить в парадигме, что 150 тыс. т - это достаточно и, прежде чем говорить об отмене квот вообще, нужно выбрать эти 150 тыс. т», — цитирует Патрушева ТАСС.

Напомним, что Минсельхоз РФ 24 мая одобрил увеличение квоты на поставку помидоров из Турции в Россию со 100 тыс. до 150 тыс. т. О планах по увеличению квоты на поставку турецких помидоров в Россию стало известно в конце марта 2019 г. На тот момент был выбран объем в 76,8 тыс. т. По данным Минсельхоза, увеличение квоты ещё на 50 тыс. т не окажет существенного влияния на внутренний рынок ввиду незначительной доли этого объема в масштабах рынка (в пределах 1,5%), сообщали тогда в министерстве.

До этого, с 1 ноября 2017 г. до начала 2018 г., в России действовала квота на ввоз турецких помидоров в размере 50 тыс. т. Ранее поставки этой продукции были запрещены.