Минсельхоз: Турецкие поставщики пока не выбрали квоту на ввоз помидоров в РФ

43

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сообщил, что Турция пока не выбрала утверждённую квоту на ввоз помидоров в Россию, поскольку продукция не пользуется в стране ажиотажным спросом.

«С момента отмены санкций по Турции и с объёмами квот, которые установлены - они до сегодняшнего дня ещё не выбраны. Да, она (продукция – ред.) есть, но она не вызывает никакого ажиотажа», – цитирует его ТАСС.

Квота на ввоз турецких помидоров в Россию в размере 50 тыс. т действует с 1 ноября 2017 г. Ранее поставки этой продукции были запрещены.

Хатуов отметил, что, когда ввоз турецких помидоров в Россию был запрещён, продукция всё равно по определенным схемам, в том числе через Армению и Белоруссию попадала на российский рынок. В связи с этим, после отмены ограничений на ввоз, объёмы поставляемой продукции не изменились, добавил он.

Чиновник подчеркнул, что с его точки зрения, у российского потребителя всегда должен быть выбор. «Мы уверены, что объёмы производства наших овощей... будут позволять достаточно высококонкурентно выдерживать наличие и другой продукции», – отметил он. При этом Хатуов указал, что только создание рыночных условий и поиск конкурентных преимуществ позволит российской продукции быть конкурентоспособной.

Он также добавил, что возможная отмена продуктового эмбарго, введённое в августе 2014 г., не отразится на спросе на российскую продукцию. «Нам не страшна конкуренция, нам не страшны санкции при правильной организации работы», – заключил первый замглавы Минсельхоза.