Россия и Турция с 10 мая будут совместно контролировать поставки турецких помидоров

119

Россельхознадзор сообщил, что совместный российско-турецкий контроль помидоров, ввозимых из Турции в Россию через основной для этой продукции порт Геленджика, начнётся 10 мая 2018 года.

«С 10 мая 2018 г. в морском порту Геленджик будет осуществляться совместный с Директоратом по продовольствию и контролю Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики фитосанитарный контроль партий турецких томатов, ввозимых в Российскую Федерацию», - цитирует ведомство ТАСС.

Как сообщил 27 апреля Россельхознадзор, Россия с 1 мая разрешила поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортёров. При этом действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. тонн в год не отменяется, пока не будет выработана.

Пока квота на поставки не выработана даже на половину, сообщал ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. При этом потенциально Россия может увеличить квоту на турецкие томаты до 100 тыс. тонн, однако пока такой необходимости не было, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Сегодня в Россельхознадзоре пояснили, что до 10 мая поставки турецких помидоров в порт Геленджика будут контролировать только российские специалисты.