Россельхознадзор: Треть турецких поставщиков томатов нарушают фитосанитарные требования

70

Россельхознадзор сообщил, что больше трети турецких предприятий, начавших поставлять в Россию томаты с 1 мая, нарушают фитосанитарные нормы и требования ЕАЭС.

«На сегодняшний день томаты экспортируют в Россию 43 турецких предприятия, из них 29 начали поставки после 1 мая. В мае общий объём ввезённых из Турции в Россию томатов составил 6,4 тыс. тонн. При этом в продукции 11 компаний, из числа тех, которые не были ранее проинспектированы Россельхознадзором, выявлены нарушения норм и требований законодательства ЕАЭС и России», - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

По данным на 24 мая, Турция экспортировала в Россию 25,8 тыс. тонн томатов, что составляет чуть более половины от выделенной Министерством сельского хозяйства РФ квоты в 50 тыс. тонн.

Как отмечает Россельхознадзор, наибольшая часть томатов ввозится через пункты пропуска в Брянской и Смоленской областях.

«В связи с этим рассматривается возможность разрешить поставки турецких томатов только через пункты пропуска, расположенные на территории, входящей в компетенцию управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Данное решение является логичным и целесообразным, в виду недостаточности условий для осуществления эффективного контроля над ввозом такой продукции через морской порт Геленджик», - отметило ведомство.

Россельхознадзор считает необходимым провести переговоры с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, в ходе которых турецкая сторона сможет сообщить, каким образом намерена стабилизировать ситуацию и обеспечить фитосанитарную безопасность поставляемой в Россию продукции. По результатам таких переговоров будет принято решение об увеличении или сокращении объёма ввоза турецких томатов в Россию, говорится в сообщении.