Россельхознадзор не допустил к ввозу ещё 70 тонн турецких цитрусовых

38

Россельхознадзор сообщил, что не допустил к ввозу в Россию 70 тонн турецких апельсинов и мандаринов из-за нарушений фитосанитарных требований РФ и ЕАЭС.

В частности, на упаковочной станции Narka региона Адана не была допущена к отгрузке в РФ партия мандаринов сорта сатсума в количестве 22 тонн в связи с выявлением в ней карантинного объекта – средиземноморской плодовой мухи, передаёт ТАСС.

Также на другой станции региона Адана не были допущены к отгрузке в РФ две партии апельсинов сорта Вашингтон Навел общим объёмом 48 тонн в связи с их заражением вредным организмом. В Россельхознадзоре подчеркнули, что урожай садов, где были выращены зараженные фрукты, не будет допускаться к поставкам в Россию.

Напомним, что в среду Россельхознадзор уже заявлял о запрете к ввозу в Россию 226 тонн турецких цитрусовых из-за нарушений фитосанитарных требований РФ и ЕАЭС.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в связи с участившимися нарушениями фитосанитарных требований с 5 декабря специалисты ведомства начали осуществлять предотгрузочный контроль цитрусовых из Турции. Необходимость этого мониторинга вызвана увеличением количества случаев выявления нарушений фитосанитарных требований РФ и ЕАЭС. В частности, речь идёт о поставках продукции, заражённой средиземноморской плодовой мухой. В ведомстве пояснили, что данный карантинный объект отсутствует на территории России и всей территории ЕАЭС и способен нанести значительный ущерб не только цитрусовым, но и семечковым и косточковым культурам.