Россельхознадзор не допустил к ввозу в Россию более 600 тонн заражённых турецких цитрусовых

69

Россельхознадзор сообщает, что не допустил к ввозу в Россию за 18 декабря 618 тонн турецких апельсинов и мандаринов из-за нарушений фитосанитарных требований РФ и ЕАЭС.

«Вместе с тем в ходе мониторинга контейнеров и авторефрижераторов, предназначенных к перевозке цитрусовых в Россию, специалисты Россельхознадзора неоднократно выявляли карантинные для РФ объекты - многоядную муху-горбатку и пупарии средиземноморской плодовой мухи», – цитирует ведомство ТАСС. Не были также допущены три партии мандаринов сорта «Нова» в количестве 61,5 т и три партии апельсинов сорта «Вашингтон Навел» в количестве 67,2 т.

В частности, с 10 по 17 декабря 2018 г. на упаковочной станции Narka региона Адана сотрудники Россельхознадзора проверили 136 партий цитрусовых общим весом 3,131 т. При этом в 21 партии (492,5 т) был обнаружен карантинный объект - средиземноморская плодовая муха. Ранее Россельхознадзор добавил, что в связи с участившимися нарушениями фитосанитарных требований с 5 декабря специалисты ведомства начали осуществлять предотгрузочный контроль цитрусовых из Турции.

Необходимость этого мониторинга вызвана увеличением количества случаев выявления нарушений фитосанитарных требований РФ и ЕАЭС. В частности, речь идёт о поставках продукции, заражённой средиземноморской плодовой мухой. В ведомстве пояснили, что данный карантинный объект отсутствует на территории России и всей территории ЕАЭС и способен нанести значительный ущерб не только цитрусовым, но и семечковым и косточковым культурам.