Турция увеличила экспорт цитрусовых в Европу

99

Турция увеличила экспорт цитрусовых в страны Европы. Общий экспорт цитрусовых в Англии, Италии, Германии, Голландии, Болгарии, Польше, Румынии и Чехии в ноябре составил 43 тыс. 747 тонн общей стоимостью в 22,7 млн долларов.

Наибольший рост среди рынков ЕС наблюдался в экспорте в Италию – в ноябре прошлого года он составил 815 тонн, а в ноябре этого года страна закупила 13 тыс. 417 тон, что означает рост на 74%.

Экспорт в Болгарию вырос на 63%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, за ней следуют Нидерланды с увеличением на 50%. В Польше рост увеличился на 49%, в Румынии – на 37%, в Германии – на 26%, в Чехии – на 17%, а в Великобритании – на 6%.

Председатель Национального совета цитрусовых Кемаль Касмаз сообщил, что по состоянию на конец ноября, наибольший рост подгрупп экспорта свежих фруктов и овощей Турции был именно в продажах цитрусовых с 34%.

«Исходя из количества, самым популярным видом цитрусовых на экспортных рынках по состоянию на конец ноября стали мандарины, с 369 тыс. тонн. Далее следует лимон с 262 тыс. тонн. Апельсин занимает третье место со 102 тыс. тонн, за ним следует экспорт грейпфрута в 45 тыс. тонн», – цитирует его Haberler.