Россия начнёт поставлять говядину в Турцию в 2019 году

97

Глава министерства Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз РФ ожидает, что поставки отечественной говядины на турецкий рынок начнутся в 2019 году.

«Номенклатура (поставляемых в Турцию – ред.) товаров в дальнейшем будет расширяться – например, Минсельхоз ожидает, что уже в этом году начнутся поставки отечественной говядины», – цитирует его ТАСС.

По его словам, сейчас Россия активно завоёвывает турецкий рынок. В прошлом году российский сельскохозяйственный экспорт в Турцию вырос на 7%, до 1,9 млрд долларов. В первую очередь, это обусловлено существенным увеличением поставок пшеницы и ячменя, пояснил Патрушев.

Кроме того, отметил он, одним из приоритетных рынков для России является Китай, и Минсельхоз уже провёл большую работу, чтобы обеспечить российским производителям доступ на него. Как отметил министр, в 2019 году впервые начались поставки мяса птицы, в ближайшее время в КНР пойдёт отечественная молочная продукция - её поставщики уже согласованы китайской стороной.

Также, по словам министра, одним из важных направлений является Ближний Восток, в частности, активно развиваются торговые отношения с Ираном. В прошлом году сельскохозяйственный товарооборот между Россией и Ираном вырос в 1,5 раза и составил около 1,2 млрд долларов, причём российский экспорт увеличился почти на 45% за счет роста объёмов поставок кукурузы, подсолнечного масла, баранины и козлятины. «Трёхстороннее соглашение о поставках пшеницы на иранский рынок, которое подписали Россия, Казахстан и Иран на этой неделе, может стать ещё одним шагом в сторону развития отношений нашей страны с Тегераном», - добавил Патрушев.