Турция в 2018 году утроила экспорт в Венесуэлу

49

Экспорт Турции в Венесуэлу в прошлом году утроился, увеличившись на 223%, по сравнению с предыдущим годом.

Согласно сообщению Anadolu со ссылкой на данные Ассоциации экспортёров Эгейского моря Турции (EİB), в 2018 году экспорт достиг более 120 млн долларов США, в то время как в 2017 году эта цифра составляла 37,4 млн долларов.

Международное сообщество оказывает растущее давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, вынуждая его уйти с поста президента. На фоне роста внутреннего недовольства экономикой и нехваткой продовольствия и медикаментов, США и множество других стран назвали правление Мадуро нелегитимным, признав лидера оппозиции Хуана Гуайдо, временным президентом Венесуэлы.

Однако Анкара выступила в качестве сторонника Мадуро, поставляя в страну столь необходимые товары повседневного спроса, включая продукты питания.

По имеющимся данным среди наиболее экспортируемых товаров в Венесуэлу следует отметить макароны на сумму 27,9 млн долларов, подсолнечное масло стоимостью 13,6 млн долларов, пшеничную муку (7,9 млн долларов) и красную чечевицу (5 млн долларов).

Экспорт Турции в Венесуэлу в январе 2019 года, по сравнению с тем же месяцем 2018 года, подскочил на 411% и достиг 8,96 млн долларов, цитирует агентство Мустафу Терджи, главу Ассоциации экспортёров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов питания.

По словам Терджи, в 2019 году объём экспорта Турции в эту страну может достичь 200 млн долларов.