Bloomberg: Торговая схема Венесуэлы с Турцией построена на преступной сети

195

Bloomberg пишет, что по данным следователей как минимум из трёх стран, включая США, торговля золотом и продуктами питания Венесуэлы с Турцией превратилась в сложную схему, построенную на преступной сети.

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции развитие отношений между Анкарой и Каракасом привело к торговой схеме по золоту и продовольствию, которая позволила венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро обойти санкции США, указывает издание.

«Теперь Венесуэла реализует своё деловое партнёрство с Турцией в перекрёсте нескольких правоохранительных организаций по всему миру. Следователи, по крайней мере, из трёх стран, включая США, считают, что торговля золотом и продуктами питания Венесуэлы с Турцией превратилась в многослойную схему, построенную на основе преступности», — отмечает издание.

Колумбиец по имени Алекс Наин Сааб Моран, который, по данным следователей из США, является одним из самых мощных финансовых пособников режима Мадуро, является центром этой преступной сети, считает американское агентство.

Имя Сааба впервые появилось несколько лет назад в связи с расследованиями незаконного оборота наркотиков в Соединённых Штатах и Латинской Америке. В последние месяцы его имя вновь всплыло в связи с торговлей золотом и продуктами питания между Венесуэлой и Турцией, сообщает Bloomberg. Четыре человека, знакомые с уголовными расследованиями в США, заявили Bloomberg, что Турция используется для отмывания доходов от коррупции и уклонения от санкций США.

По словам Луизы Ортеги Диас, бывшего генерального прокурора Венесуэлы, которая в настоящее время живёт в Боготе в добровольном изгнании, Сааб и его сообщники переместили свою базу операций в Турцию после проведения расследований в Колумбии. Система «золото в обмен на продовольствие» — это схема многих компаний во множестве стран, призванная скрыть поток денег и товаров.

Золото отгружается в Турцию и конвертируется в наличные деньги для оплаты продуктов питания, однако из Турции отгружается только часть продовольствия, в то время как большая его часть поступает в Мексику. Перед отправкой в Венесуэлу их стоимость завышается, что позволяет участникам схемы снимать деньги с транзакций, объяснил Карлос Папарони, оппозиционный депутат в Венесуэле, который изучил платёжные записи, контракты и корпоративные документы, связанные с этой торговлей.

Компании Сааба, созданные для продовольственных контрактов, были зарегистрированы в Мексике, Венесуэле, Гонконге и Турции, сказал Папарони и следователи в Колумбии и Соединённых Штатах, добавляет Bloomberg.

Group Grand, компания, созданная в 2013 году в Гонконге и переехавшая в Мексику в 2017 году, передала правительственный контракт в Венесуэлу на поставку продуктов питания в апреле 2018 года турецкой компании Mulberry Proje Yatirim AS. В ней работают люди, которые служат представителями других компаний, связанных с Саабам, сказал Bloomberg высокопоставленный правительственный чиновник, знакомый с текущим уголовным расследованием колумбийской национальной полиции. Человек, знакомый с расследованиями Министерства юстиции США сообщил, что по крайней мере ещё одной аффилированной компании Сааба также были переданы контракты на поставку продовольствия из Турции.

Мадуро также передал золотой бизнес из рук государства под контроль Сааба, указал Bloomberg венесуэльский оппозиционный депутат. Мадуро объявил о совместном предприятии под названием Mibiturven, между государственной горнодобывающей компанией Minerven и турецкой горнодобывающей компанией под названием Marilyns Proje Yatirim AS, которая, по данным следователей в Колумбии и Венесуэле, также контролируется Саабам, отмечает Bloomberg.