После введения санкций Венесуэла начала перерабатывать золото в Турции

172

Министр экологического развития горнорудной промышленности Венесуэлы Виктор Кано заявил, что в результате экономических санкций западных стран, затрудняющих переработку золота в Швейцарии, Центральный банк страны в этом году принял решение осуществлять подобные операции в Турции.

Надо сказать, что ЦБ Венесуэлы уже в течение нескольких лет покупает золото у мелких горнодобывающих компаний на юге страны и отдаёт его на переработку с целью очистки от примесей, чтобы получилось монетарное золото высокого качества и укрепить свои международные резервы, истощившиеся в результате краха социалистической экономики страны.

«Это стало возможно благодаря соглашению, заключённому венесуэльским Центральным банком и Турцией, которая является нашей союзной страной. Подставьте что произойдёт, если мы отправим золото в Швейцарию, и нам скажут, что из-за санкций оно останется», - отметил Кано на пресс-конференции, пишет Hürriyet.

Министр не уточнил, какие турецкие компании были задействованы и какой объём работ уже был выполнен, но добавил, что в этом году правительство приобрело 9,1 т золота.

Он отметил, что золото вернётся в Венесуэлу после обработки в Турции и станет частью портфеля активов Центрального банка.

Соединённые Штаты в прошлом году ввели несколько санкций против Венесуэлы за нарушение прав человека и подрыв демократии, запретив гражданам США скупать долговые обязательства Венесуэлы и её государственных компаний.

По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, санкции являются частью «экономической войны», повлёкшей такие проблемы как хронический дефицит продовольствия и медикаментов, и инфляцию, которая в июне превысила 46 тыс. процентов в год.

Лидер оппозиционного движения Венесуэлы Хулио Борхес обвинил правительство страны в продаже золота Турции, чтобы компенсировать снижение добычи нефти, обеспечивающую львиную долю иностранной валюты страны.

«В Турции нет контрабандного золота», - сказал Кано в ответ на данные обвинения.

Согласно официальным данным Турецкого статистического института (TurkStat), Турция начала торговлю золотом с Венесуэлой в 2018 году. Хотя за первые пять месяцев года было импортировано около 20,15 т золота, поставок переработанного драгметалла в Венесуэлу пока ещё не было.