Чавушоглу: Признание Гуайдо может привести к гражданской войне

85

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что решение Европарламента (ЕП) признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы может привести к началу гражданской войны в Боливарианской Республике.

«Мы не считаем правильным решение ЕП по Венесуэле, считаем, что вмешательство во внутренние дела государства могут привести к началу гражданской войны», - сказал он в ходе поездки в Бухарест, передаёт ТАСС.

В четверг Европарламент (ЕП) одобрил резолюцию по Венесуэле, которая признаёт лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны и призывает к этому страны Евросоюза. При этом, главы МИД ЕС на встрече в Бухаресте в четверг не приняли общего решения о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом, указав, однако, что этот шаг имеет право сделать каждая из 28 стран ЕС в отдельности.

Напомним, что 23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Лидер страны Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота, при этом министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что национальные вооружённые силы останутся верны действующему главе государства. Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Турция.