Министерство здравоохранения Турции проводит рейды по аптекам

266

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа обвинил фармацевтические компании в накоплении запасов лекарств для того, чтобы воспользоваться ростом цен, ожидаемым в феврале.

Пообещав не допустить этого, министр сообщил, что инспекторы министерства направляются на склады, где хранятся медикаменты, для обеспечения того, чтобы исключить накопления лекарств, сообщает сайт Gazete Duvar.

«За последние 10 дней, 900 наших инспекторов обнаружили запасы у 42 производителей, 20 складов и 32 аптек», – сказал Коджа.

Напомним, что на фоне проблемного финансового 2018 года для Турции в одной из самых сложных экономических битв для правительства Партии справедливости и развития Турции (ПСР) было сдерживание инфляции цен.

Между тем наблюдатели давно предупреждали, что низкие цены, установленные правительством Турции, могут спровоцировать дефицит лекарств, поскольку международные фармацевтические компании перестанут отправлять в страну свои запасы.

Цены на лекарства устанавливаются правительством в начале года, а это означает, что снижение стоимости лиры в прошлом году привело к тому, что цены на лекарства стали одними из самых низких в мире.

«Очевидно, что при таких ценах компании, по крайней мере, не будут заинтересованы в поставках продукции. Местные компании тоже страдают, поскольку им приходится импортировать свои материалы», – добавил журналист фармацевтической отрасли Хакан Генчосманоглу.