Турция увеличит цены на лекарства более чем на 25%

867

Министерство здравоохранения Турции объявило в среду, что с 19 февраля цены на лекарства в стране будут увеличены на 26,4%.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что решение о повышении цен было принято совместно представителями Министерства и фармацевтического сектора, сообщает сайт Duvar.

«Мы обсуждали обновление цен, которое можно рассчитать путём умножения среднего обменного курса евро-лиры за прошлый год на постоянное значение», – сказал Коджа.

Надо сказать, что курсы валют имеют критически важное значение для фармацевтического сектора Турции, поскольку страна импортирует более 50% лекарств, а внутреннее производство сильно зависит от импортного сырья.

Напомним также, что турецкая лира в 2018 году упала почти на треть по отношению к доллару США и в августе достигла рекордного минимума после дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами. Инфляция потребительских цен в октябре подскочила до 15-летнего максимума в 25,2% и составила 20,4% в январе.

Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что турецкие фармацевты в Стамбуле столкнулись с дефицитом, поскольку сектор ожидал, что правительство будет искусственно поддерживать низкие цены на лекарства. В то время как фармацевтические компании потребовали увеличения стоимости медикаментов на 35%, правительство планировало повышение на 15%.

Коджа в этом месяце обвинил фармацевтический сектор страны в искусственном создании дефицита, заявив, что производители, владельцы складов и фармацевты не поставляют лекарства на продажу надеясь реализовать их после повышения цен.

По словам министра, ведомство проверяет сектор и уже наложило административные штрафы на многие компании.