ЦБ Турции снизил прогноз по инфляции и пообещал придерживаться жёсткой политики

77

Центральный банк Турции снизил прогноз инфляции на конец года до 14,6% и пообещал придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока уровень инфляции не стабилизируется.

Основная процентная ставка сохранится на уровне 24%, и в случае необходимости банк в дальнейшем ужесточит свою политику, сообщает Reuters со ссылкой на главу ЦБ Мурата Четинкая.

В ходе презентации ежеквартального отчёта по инфляции банка, Четинкая заявил, что целью ЦБ является снижение инфляции до однозначных цифр в течение трёх лет, отмечает агентство.

Глава ЦБ сказал, что снижение налогов и падение цен на нефть также способствовали сокращению уровня инфляции, который в декабре упал до 20%, достигнув в октябре 15-летнего максимума в 25,24%.

После заявления Четинкая, турецкая лира укрепила свои позиции, поднявшись до 5,285 за доллар США с 5,316.

Надо сказать, что сообщение Центробанка, вероятно, ослабит обеспокоенность инвесторов по поводу независимости банка после неспокойного 2018 года, когда неординарные взгляды президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оказали прямое влияние на экономику.

Накануне президентских и парламентских выборов, прошедших в Турции в июне прошлого года, в интервью Bloomberg президент пообещал усилить контроль над экономической политикой страны. В том же интервью он выразил своё неприятие высоких процентных ставок, которые он назвал «матерью всех зол».

Высказывания Эрдогана повлекли за собой падение лиры, а инвесторы выразили обеспокоенность тем, что аналогичное политическое давление на ЦБ будет оказано и в преддверии местных выборов, которые должны состояться в марте этого года.