Инфляция в Турции снизилась до 19,5%

173

Согласно официальным данным, в апреле инфляция потребительских цен в Турции снизилась до 19,5%.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в пятницу, что инфляция замедлилась с 19,7% в марте, в то время как в месячном исчислении она выросла на 1,69%.

Уровень инфляции в Турции, вызванный валютным кризисом, достигшим максимума в августе, снизился с 15-летнего максимума в 25,2%, зафиксированного в октябре прошлого года. Однако давление на цены сохраняется, поскольку в этом году лира потеряла более 10% по отношению к доллару США, а правительство продолжило стимулировать экономику, перешедшую в стадию рецессии.

Замедление инфляции свидетельствует о том, что к концу года правительство достигнет целевого показателя, написал министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак в комментариях в Twitter. Надо сказать, что к концу 2019 года правительство планирует сократить инфляцию до 15,9%.

18 экономистов, принявшие участие в опросе Bloomberg, прогнозировали, что годовой уровень инфляции в апреле зафиксируется на отметке 20,4%.

Базовая инфляция, без учёта таких товаров, как нефть и золото, снизилась до 16,3% с 17,5%. Наибольший рост цен отмечается на продукты питания и безалкогольные напитки, подорожавшие на 31,9%. По данным института, инфляция на мебель и бытовую технику составила 27,6%. Цены на одежду поднялись на 5,9%.

«Я полагаю, что сложившаяся ситуация демонстрирует влияние сокращения внутреннего спроса при небольшом ценовом давлении со стороны корпораций. Некоторые также сосредоточатся на постоянном поддержании контроля над ценами и зададутся вопросом, насколько точными, реалистичными являются эти показатели инфляции», - сказал стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management Тим Эш.

Инфляция цен производителей в марте ускорилась с 29,6% до 30,1%, поскольку стоимость энергоносителей выросла на 47,6% в годовом исчислении.

Лира подешевела на 0,2% до 5,97 за доллар США.

Правительство Турции в стремлении обуздать инфляцию и рост цен на продукты питания и другие товары снизило налоги на автомобили и бытовую технику. Экономисты говорят, что некоторые меры не принесут желаемого и долгосрочного эффекта.

Из-за падения курса национальной валюты Эш подверг сомнению прогнозы правительства относительно того что, инфляция продолжит снижаться и в конечном итоге достигнет целевых показателей. По его словам, политическая напряжённость, связанная с планами Турции по покупке ракет С-400 из России в июле и вероятностью проведения повторных выборов мэра Стамбула, которые 31 марта выиграл кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), также может оказать влияние на дальнейшее развитие событий.