«Пентагон готовится окончательно исключить Анкару из программы F-35»

75

И.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявил 4 мая, что министерство готовится окончательно исключить Турцию из программы по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35 в связи с покупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Шанахан рассказал, что встречался с руководством американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и компании United Technologies с целью детального обсуждения последствий возможного исключения Турции из программы F-35. «Если мы не можем найти решение сложившейся ситуации, тогда нам нужно осуществлять свои планы с точки зрения их продвижения», — подчеркнул и.о. министра, указав на необходимость «убедиться в том, что речь действительно идет об эффективных планах», передаёт ТАСС.

«Мне нужны не имеющие ни одного слабого места планы, риск провала которых практически равен нулю, чтобы мы могли бесперебойно доставлять F-35 другим нашим клиентам», — пояснил Шанахан, отметив, что встреча с руководством компаний «показала ему, где степень риска высока». Он отметил, что теперь «необходимо принимать решения для уменьшения этого риска». «Но в то же время мы ведём переговоры с Турцией», — напомнил и.о. главы Пентагона.

Он подчеркнул, что Турция «остаётся стратегическим партнёром» США. «На мой взгляд, сегодня (наши отношения – ред.) лучше, чем два или четыре месяца назад, просто из-за частоты контактов», — пояснил и.о. министра обороны. Он в очередной раз повторил, что покупка Анкарой С-400 приведёт к тому, что её исключат из программы F-35. Шанахан не назвал сроков данного решения.

И.о. руководителя оборонного ведомства также подтвердил позицию Пентагона, заключающуюся в том, что одновременное использование российских С-400 и американских F-35 технически невозможно.

О закупке С-400

Ранее официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон заявил, что Вашингтон считает закупку Турцией С-400 «стратегической уловкой» Москвы, направленной на то, чтобы создать раскол между Анкарой и её западными союзниками. Дискуссия об исключении Анкары из программы F-35 началась в связи с позицией Вашингтона по С-400. В США считают, что этот контракт ставит под угрозу безопасность всей программы F-35. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставлять F-35. Как сообщила со ссылкой на источник в ВС Турции американская газета «Дифенс ньюс», Анкара в таком случае может обратиться к Москве.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о закупке Анкарой С-400. В сентябре 2017 года Москва подтвердила факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён.