Пентагон: Исключение Турции из программы F-35 может привести к росту стоимости самолётов

65

Заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что исключение Турции из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с намерением Анкары приобрести у России зенитные ракетные системы С-400 может привести к росту стоимости производства этих самолётов и замедлению выпуска комплектующих.

«Мы видим, что может произойти потенциальное замедление поставок в течение следующих двух лет, это может также потенциально повлиять на стоимость. Однако в настоящий момент мы считаем, что можем минимизировать оба эти фактора», — цитирует её ТАСС.

По её словам, США продолжают переговоры с Турцией, чтобы убедить её закупить вместо С-400 американские зенитные ракетные комплексы Patriot. «Мы предлагаем Турции наши системы Patriot. Это вариант, который совместим с требованиями НАТО. Мы в настоящее время ведём дискуссию о том, чтобы заменить С-400 на Patriot», — добавила замминистра.

По её словам, остальные партнёры США, участвующие в программе создания F-35, разделяют позицию Вашингтона. «Наши партнёры очень сильно поддерживают нас», — утверждала она.

Отметим, что США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже F-35. С-400 «Триумф» — ЗРС большой дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. С-400 может применяться и против наземных объектов.

Напомним, что Турция заказала у США к настоящему времени 30 самолётов F-35 из возможных 100. F-35 — это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте её создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, эти самолёты покупают Израиль и Япония.