Эрдоган: Программа F-35 будет обречена на провал, если из неё исключат Турцию

232

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что программа по созданию американских истребителей F-35 будет обречена на провал, если из неё будет исключена Турция.

«К Турции несправедливо относятся в вопросе с истребителями F-35. Если Турцию исключат из программы, то она обречена на провал», — сказал турецкий лидер,выступая на выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле, передаёт ТАСС.

Дискуссия об исключении Анкары из программы началась в связи с позицией Вашингтона относительно закупки Турцией российских ЗРС С-400. В США считают, что этот контракт ставит под угрозу безопасность всей программы F-35, а также дальнейшее участие Анкары в работе по созданию этих истребителей-бомбардировщиков. Турецкая сторона заказала сто единиц данных машин и участвует в проекте в качестве одного из подрядчиков, производя части фюзеляжа и других систем самолёта.

Напомним, что F-35 разработан и производится в рамках программы «единый ударный истребитель» (Joint Strike Fighter, JSF). По итогам оценки предложений компаний предпочтение отдано разработке Lockheed Martin. F-35 доступен заказчикам в трёх вариантах, в том числе для корабельного базирования и с вертикальным взлётом. Различные модификации F-35 поставляются вооруженным силам США, Великобритании, Австралии, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи. Турция к ноябрю рассчитывает получить первые четыре самолёта.