Сенатор США: Нет шансов, что у Турции будут F-35 и ракетная система С-400

133

Сенатор США Роберт Менендес заявил, что США введут санкции в отношении Турции и заморозят поставку истребителей американского производства F-35, если страна продолжит плановое приобретение российской системы противоракетной обороны С-400.

«Нет никаких шансов, что у них будут F-35. Будут санкции по закону, который существует сегодня», – сказал Менендес греческому новостному сайту Kathimerini в понедельник. По его словам, у Турции нет никакого способа иметь F-35 вместе с С-400.

Напомним, что система С-400 прибудет в Турцию в ближайшие несколько месяцев и начнёт функционировать к октябрю. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО считают её несовместимой с системами НАТО и представляющим угрозу безопасности истребителя-невидимки F-35.

Ранее в этом месяце Менендес и его коллега сенатор Марко Рубио внесли законопроект, который включал увеличение оборонной поддержки соседей Турции и остановил бы поставку 100 самолётов F-35, заказанных Турцией, если она завершит покупку российской ракетной системы С-400.