Чавушоглу: Анкара найдёт аналог F-35, если США откажут в поставке

88

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара в случае отказа США поставить истребители пятого поколения F-35 удовлетворит потребность в аналогичных самолетах в другой стране.

«Почему мы покупаем С-400? Потому что у нас есть срочная потребность в системе ПВО. Мы и так являемся партнёрами по программе производства F-35, участвуем в данном проекте, заплатили необходимую для этого сумму. В настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте — там, где будут предложены самые лучшие технологии», — рассказал Чавушоглу РИА Новостям.

По его словам, республика действует предельно открыто по отношению и к России, и к США.

Министр, касаясь темы членства Турции в НАТО, министр заявил, что США не удастся вытолкнуть Турцию из альянса. «Каким образом США могут вытолкнуть Турцию из НАТО? Все решения в рамках Альянса принимаются единством голосов. Если Турция, как член (НАТО — ред.) говорит "нет", то в таком случае подобное невозможно. Подобных попыток не было. Более того, генсек НАТО Йенс Столтенберг и его заместитель предельно ясно заявили, что каждый из союзников может обеспечивать свои потребности в том месте, где считает необходимым. Все абсолютно прозрачно», — указал Чавушоглу.