Турция обратится к другой стране, если США откажут в поставках истребителей F-35

63

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

«Есть F-35, есть и российского производства истребители. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо ещё. И так будет до тех пор, пока мы не начнём производить собственные самолёты», – цитирует его ТАСС.

Чавушоглу также напомнил, что недавно на базу ВВС США Люк в штате Аризона был переброшен четвёртый истребитель пятого поколения F-35, предназначенный для Турции.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео предупредил власти Турции о том, что после развёртывания российских зенитных ракетных систем С-400 Анкара больше не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.