«Будущее развивающейся оборонной промышленности Турции остаётся неопределённым»

136

Во время того, как будущее участие Анкары в программе F-35 под вопросом и страна испытывает экономический спад, ряд проблем стоит перед оборонной промышленностью Турции.

Об этом пишет Бюлент Алириза, директор и старший юрист по Турецкому проекту в Центре стратегических и международных исследований, для Defense News.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал рост оборонной промышленности страны долгосрочной целью с первых дней у власти, однако, согласно его «самопровозглашённому критерию, сектор не на том уровне, где задумывалось», указывает автор.

Под руководством Эрдогана, около 65% сектора в настоящее время являются местными, по сравнению с 20%, когда он пришёл к власти в 2003 году, наряду с оборонным экспортом более 2 млрд долларов США в прошлом году, подчёркивает Алириза.

По словам аналитика, прекращение или приостановка участия Вашингтона в программе F-35 укрепит представление о том, что Турция не может продолжать полагаться на США и нуждается в местной оборонной промышленности, не подчиняющейся капризам Конгресса.

Для Турции, чья оборонная промышленность в значительной степени зависит от совместных программ с Соединёнными Штатами, если она не сможет сохранить своё нынешнее сотрудничество в таких крупных проектах, как F-35, неизбежно будет негативное влияние на сектор, указывает Алириза, отмечая, что более трети турецкого оборонного экспорта в 2018 году было в Соединённые Штаты.

По словам автора важно также то, что помимо потенциальных последствий кризиса С-400/F-35, траектория развития экономики будет самой важной и самой переменной в определении того, сможет ли Турция сохранить основные финансовые обязательства перед своей оборонной промышленностью.

Он заключает, что текущий экономический спад в Турции потребует пересмотра оборонных расходов наряду с другими дорогостоящими правительственными программами.