Чавушоглу: Вашингтон не отвечает на предложение Анкары создать рабочую группу по проблеме С-400

173

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция по-прежнему не получила ответ США на предложение создать техническую рабочую группу для разрешения разногласий по поставкам российских зенитных ракетных систем С-400.

«Из различных институтов (власти США – ред.) поступают противоречащие заявления, в том числе по выводу (американских - ред.) войск из Сирии. Мы предложили США сформировать совместную рабочую группу, но ответа так и не получили. Мы с самого начала проявляли особую осторожность, чтобы убедиться, что приобретаемые С-400 будут полностью под нашим контролем. Наши союзники должны понять, что у нас есть потребность в системах ПВО», - цитирует его ТАСС.

Между тем ранее официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пэхон заявил, что его ведомство не рассматривает возможность создания подобной группы с Турцией.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.