«Первая поставка комплекса С-400 Турции планируется в ближайшее время»

77

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин заявил, что поставку первой части зенитной ракетной системы С-400 Турции планируется осуществить в скором времени.

«У нас развиваются достаточно бурно отношения в сфере ВТС (военно-техническое сотрудничество – ред.). Вы, наверное, знаете про известный проект – С-400. Предполагается в скором времени поставка первой части этого комплекса. И мы достаточно активно взаимодействуем в том числе и по другим проектам», – цитирует его ТАСС.

Замминистра отметил активную позицию турецких партнёров. «Они проявили потрясающую твёрдость духа, несгибаемость, несмотря на мощнейшее давление США, что касается проекта С-400. Это говорит о многом», – продолжил Фомин.

По его словам, сейчас отношения России и Турции находятся на подъеме по всем возможным направлениям: в политике, экономике и в военном и военно-техническом сотрудничестве.

«Мы взаимодействуем по военному направлению, у нас существует определенный формат. Мы взаимодействуем и по Сирии. Собственно, без взаимодействия с турецкой стороной, она является одной из стран-гарантов по астанинскому процессу, было бы невозможно решить часть вопросов по политическому урегулированию в Сирии, в том числе создание зоны деэскалации Идлиб», – добавил Фомин.