«Сделка Путина по С-400 с Анкарой убивает двух зайцев одним выстрелом»

694

Москва наблюдает за НАТО, которое на грани распада и имеет при этом 2,5 млрд долларов в придачу благодаря решению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приобрести российскую систему ПВО С-400.

Об этом пишет российский политолог Владимир Фролов для The Moscow times.

Политическая и экономическая победа, которую Россия получит благодаря решению Турции пойти на сделку с системой С-400, даст России преимущество, как над НАТО, так и над Соединёнными Штатами, считает Фролов.

Автор напоминает, что Вашингтон пытался заблокировать сделку с тех пор, как Москва и Анкара объявили об этом в декабре 2017 года, ссылаясь на несовместимость системы с системами ПВО НАТО. Позднее Вашингтон выдвинул главный аргумент, что С-400 несовместим с новейшим истребителем пятого поколения F-35, который должен служить основным самолётом ВВС НАТО.

Эта новость, указывает аналитик, вызвала «медленно назревающую катастрофу» в американо-турецких отношениях.

Фролов указывает, что к 2023 году Анкара должна получить более 100 F-35 в качестве замены своих устаревших самолётов F-16, а центр технического обслуживания двигателей F-35 создаётся в Турции для обслуживания Европейского региона.

Турция уже инвестировала 1,25 млрд долларов в программу F-35, и участие в ней принесло бы турецкому военно-промышленному комплексу 12 млрд долларов, более чем компенсируя разницу.

Автор подчёркивает, что США теперь угрожают заблокировать участие Турции в проекте F-35 и ввести санкции, что нанесёт удар по и без того нестабильной экономике Турции», – пишет автор.

«Во-первых, он (Вашингтон – ред.) оставил Турцию идти в одиночку против Москвы, отказавшись помочь, когда российские силы разгромили турецких союзников в Сирии. Затем США отклонили возражения Турции и вооружённых курдов из Демократических сил Сирии (SDF), передав под их контроль важную часть сирийской территории, которая граничит с Турцией. Не помогло двусторонним отношениям и то, что США отказались выдать человека, которого Эрдоган считает своим главным политическим оппонентом, исламским учёным и проповедником Фетхуллахом Гюленом…», – подчёркивается в статье.

Всё это сработало в пользу Москвы, которая блестяще сыграла свои козыри, используя недоверие Эрдогана к Вашингтону, чтобы «заманить его в ловушку», указывает Фролов, отмечая, что России остаётся только заманить турецкого президента.

Если Турция будет играть роль «смутьяна» в НАТО, заключает Фролов, это позволит Анкаре замолвить за Россию словечко и обеспечить её безопасность на Чёрном море.