США и Турция вновь обсудили приобретение Анкарой С-400

29

И. о. министра обороны США Патрик Шанахан и министр национальной обороны Турции Хулюси Акар провели во вторник встречу в Вашингтоне.

«В ходе переговоров они обсудили последние события в Сирии, двусторонние отношения, другие региональные темы и сотрудничество в сфере оборонной промышленности. В этой связи министр Акар вновь заявил об ожиданиях Турции касательно формирования зоны безопасности в Сирии, приобретения ею зенитных ракетных систем С-400, поставок истребителей F-35, а также ситуации к востоку от реки Евфрат. Министр Акар отметил, что сотрудничество между Турцией и США должно проходить на основе стратегического партнёрства, что позитивно скажется на стабильности двух стран, региона и всего мира», – отмечается в коммюнике турецкого военного ведомства, передаёт ТАСС.

Напомним, что в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесён. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400. Ранее Пентагон заявил, что покупка Турцией С-400 ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35.